Seminare und Workshops

Idea Salentina - mehr als Mozzarella! Schauen Sie sich unsere Angebote an, sei es für eine Führung durch den Betrieb mit Show-Produktion, sei es für einen Apéritivo all'Italiana oder sei es für einen Workshop wo Sie selbst Hand anlegen dürfen.

Weil es grad so schön zur Italianità passt, können Sie bei uns auch einen Home-Barista Kurs besuchen, nicht nur für Espresso-Enthusiasten, staunen Sie was es alles zum Thema Kaffee zu lernen gibt.



Nicht das richtige Angebot dabei? Wir sind flexibel, konfrontieren Sie uns mit Ihren Wunschvorstellungen!

1. Schaukäserei: Führung, Show-Produktion und Apéro

Sind sie dabei wenn wir Mozzarella und Burrata herstellen und erleben Sie dabei die Faszination dieses Handwerks. Auf Wunsch haben Sie anschliessend die Möglichkeit, unsere Spezialitäten bei einem «apéro riche» zu degustieren.

Mozzarella ist sehr verbreitet auf den schweizer Tafeln. Aber kennen Sie die unterschiedlichen Typen? Kennen Sie die Begriffe „Fior di latte“, „Burrata“ oder „Stracciatella“? Tauchen Sie ein in die Welt der Filata-Käse. Sind sie dabei wenn wir live Mozzarella und Burrata herstellen und erleben Sie dabei die Faszination dieses Handwerks. Anschliessend degustieren Sie unsere Spezialitäten bei einen «Apéro riche». Informativ und voller Aha-Momente, versprochen!

Unser Format "Schaukäserei" beinhaltet:

  • Führung durch den Betrieb
  • Fakten zur Milch, Käseherstellung, Mozzarella-Herkunft
  • Einführung zu Mozzarella- und Ricotta-Herstellung
  • Vorführung wie Mozzarella und Burrata hergestellt werden
  • Auf Wunsch: Aperitivo all'Italiana auf Basis der Käsereiprodukte

Geeignet für Gruppen von 8 bis 20 Personen, grössere Gruppen auf Anfrage.

Allgemeine Anfragen für ganze Gruppen

2. Mozzarella-Ateliers

Das handwerkliche Verfahren zur Herstellung von Mozzarella erfordert viel Handgeschick und Erfahrung. Unter Anleitung dürfen Sie selbst Mozzarella, Burrata und Ricotta herstellen.

Das handwerkliche Verfahren zur Herstellung von Mozzarella erfordert viel Handgeschick und Erfahrung. Das typisch milchige, leicht salzige Aroma des Mozzarellas aus einer Manufaktur ist aber unvergleichlich viel intensiver als beim industriellen Pendant – sie werden den Unterschied merken! Unter Anleitung dürfen Sie selbst Mozzarella, Burrata und Ricotta herstellen. Lernen Sie den faszinierenden Beruf des Mozzarellaios kennen!

Unser Format "Atelier" beinhaltet:

  • Führung durch den Betrieb
  • Fakten zur Milch, Käseherstellung, Mozzarella
  • Einführung zu Mozzarella- und Ricotta-Herstellung
  • Produktion von Mozzarella, Burrata und Ricotta
  • Die selbst hergestellten Produkte dürfen behalten werden.
  • Kleine Pause mit Kaffee und Zwischenverpflegung

Geeignet für Gruppen von 8 bis 12 Personen, weniger auf Anfrage.

Nächste geplante Termine:

  • Freitag, 30. September 2022, dieser Kurs findet in der Käserei in Kemptthal statt (Anmeldung über das Formular unten).
    Die Kosten pro Person betragen 170.-. Die Platzzahl ist auf 12 beschränkt, falls wir weniger als 8 Anmeldungen haben, findet der Kurs nicht statt.

Anmeldung für Atelier vom 30. September 2022

Allgemeine Anfragen für ganze Gruppen

3. Home-Barista Seminar

Trotz guter Kaffeemaschine nicht wirklich glücklich mit dem eigenen Espresso?
Oder möchten Sie lernen, den perfekten Schaum für Ihren Cappuccino zu produzieren?

Lernen Sie die wichtigsten Einflussfaktoren kennen, welche einen guten Espresso ausmachen. Praxis und Theorie fliessen dabei zusammen, ihre olfaktorische, visuelle und gustatorische Wahrnehmung wird gefordert sein!

Unser Format "Home-Barista" beinhaltet:

  • Kurze Maschinenkunde
  • Was zeichnet eine gute Mühle aus
  • Bohnenkunde (Eigenschaften von Arabica, Robusta, Anbaugebiete)
  • Tampen – auf was kommt es an
  • Algorithmus zur Abstimmung Mühle / Maschine
  • Fehlresultate bei der Zubereitung erkennen
  • Zusammenhang Druck / Durchfluss / Extraktion
  • Zubereitung von Latte Macchiato und Cappuccino
  • Reinigung von Maschine und Mühle

Geeignet für Gruppen von 4 - 6 Personen, andere Grössen auf Anfrage.