Seminare und Workshops

Idea Salentina - mehr als Mozzarella! Schauen Sie sich unsere Angebote an, sei es für eine Führung durch den Betrieb mit Show-Produktion, sei es für einen Apéritivo all'Italiana oder sei es für einen Workshop wo Sie selbst Hand anlegen dürfen.

Weil es grad so schön zur Italianità passt, können Sie bei uns auch einen Home-Barista Kurs besuchen, nicht nur für Espresso-Enthusiasten, staunen Sie was es alles zum Thema Kaffee zu lernen gibt.



Nicht das richtige Angebot dabei? Wir sind flexibel, konfrontieren Sie uns mit Ihren Wunschvorstellungen!

1. Schaukäserei: Führung, Show-Produktion und Apéro

Sind sie dabei wenn wir Mozzarella und Burrata herstellen und erleben Sie dabei die Faszination dieses Handwerks. Auf Wunsch haben Sie anschliessend die Möglichkeit, unsere Spezialitäten bei einem «apéro riche» zu degustieren.

Mozzarella ist sehr verbreitet auf den schweizer Tafeln. Aber kennen Sie die unterschiedlichen Typen? Kennen Sie die Begriffe „Fior di latte“, „Burrata“ oder „Stracciatella“? Tauchen Sie ein in die Welt der Filata-Käse. Sind sie dabei wenn wir live Mozzarella und Burrata herstellen und erleben Sie dabei die Faszination dieses Handwerks. Anschliessend degustieren Sie unsere Spezialitäten bei einen «Apéro riche». Informativ und voller Aha-Momente, versprochen!

Unser Format "Schaukäserei" beinhaltet:

  • Führung durch den Betrieb
  • Fakten zur Milch, Käseherstellung, Mozzarella-Herkunft
  • Einführung zu Mozzarella- und Ricotta-Herstellung
  • Vorführung wie Mozzarella und Burrata hergestellt werden
  • Auf Wunsch: Aperitivo all'Italiana auf Basis der Käsereiprodukte
  • Dauer: 2.5 Stunden
  • Kosten: 70 CHF - 90 CHF je nach Ausführung

Geeignet für Gruppen von 8 bis 20 Personen

Weitere Angebote (kürzer, günstiger, andere Gruppengrösse etc.) auf Anfrage.

Allgemeine Anfragen für ganze Gruppen

2. Mozzarella-Ateliers

Das handwerkliche Verfahren zur Herstellung von Mozzarella erfordert viel Handgeschick und Erfahrung. Unter Anleitung dürfen Sie selbst Mozzarella, Burrata und Ricotta herstellen.

Das handwerkliche Verfahren zur Herstellung von Mozzarella erfordert viel Handgeschick und Erfahrung. Das typisch milchige, leicht salzige Aroma des Mozzarellas aus einer Manufaktur ist aber unvergleichlich viel intensiver als beim industriellen Pendant – sie werden den Unterschied merken! Unter Anleitung dürfen Sie selbst Mozzarella, Burrata und Ricotta herstellen. Lernen Sie den faszinierenden Beruf des Mozzarellaios kennen!

Unser Format "Atelier" beinhaltet:

  • Führung durch den Betrieb
  • Fakten zur Milch, Käseherstellung, Mozzarella
  • Einführung zu Mozzarella- und Ricotta-Herstellung
  • Produktion von Mozzarella, Burrata und Ricotta
  • Die selbst hergestellten Produkte dürfen behalten werden.
  • Kleine Pause mit Kaffee und Zwischenverpflegung
  • Kosten: 170 CHF pro Person

Geeignet für Gruppen von 8 bis 12 Personen, weniger auf Anfrage.

Nächste geplante Termine:

  • 8. März 2024, 17.30 Uhr, dieser Kurs ist ausgebucht!
  • 24. April 2024, 17.30 Uhr
  • 28. Juni 2021, 17.30 Uhr (dieser Kurs wird auf Englisch durchgeführt)

Anmeldung Atelier vom 24. April 2024

Subscription for Atelier of June 28th, 2024 (English)

Allgemeine Anfragen für ganze Gruppen

3. Team-Essen kombiniert mit Mozzarella-Workshop

Suchen Sie noch nach Ideen für ein Team-Essen mit Freunden oder im Geschäft?
Wir bieten verschiedene Formate und sind sehr flexibel was Dauer und Inhalt betrifft.

Wir bieten ein komplettes Programm für Ihren Team-Anlass:
  • Unterhaltsame Einfühung zu Mozzarella und wie dieser hergestellt wird
  • Produktion in 2er Gruppen von Mozzarella, die selbst hergestellten Produkte dürfen behalten werden.
  • Apéro auf Basis verschiedener Käsereiprodukte
  • Hauptgang: z.B. Pizza, Pasta, Risotto (andere auf Anfrage möglich)
  • Dessert & Kaffee
  • In Pauschale dabei: alle Getränke (Wasser, Kaffee, Wein)
  • Dauer ca. 4 Stunden

Geeignet für Gruppen von 10 - 20 Personen
Preis: 160 CHF - 190 CHF pro Person (je nach Ausführung und Angebot), Kontaktieren Sie uns für eine Offerte!

Anfrage Team-Essen

4. Tavolata im Atelier Foif

29.11.2024,   18:00-22:00 Uhr

MOZZARELLA ATELIER & POP-UP DINNER

Mediterrane Tavolata mit Live-Herstellung von frischem Mozzarella.

Das handwerkliche Verfahren zur Herstellung von Mozzarella-Käse erfordert viel Handgeschick und Erfahrung. Milch bleibt eben ein kapriziöses Naturprodukt. Das typische, milchige, leicht salzige Aroma des Mozzarellas aus einer Manufaktur ist aber unvergleichlich viel intensiver. In der Gruppe zeigt uns der Inhaber der Mozzarella-Manufaktur Idea Salentina (Kemptthal), Roberto De Matteis, wie Mozzarella hergestellt wird.

Bei der anschliessenden mehrgängigen winterlichen Tavolata werden wir die ganze Vielfalt der Köstlichkeiten aus der Manufaktur geniessen und auch genügend Zeit für einen persönlichen Schwatz mit ihm haben.

Anmeldung/Kosten:
155.- inkl. Nachtessen & Getränke (Wein, Mineral, Kaffee).

Anmeldung über Atelier Foif

5. Home-Barista Seminar

Trotz guter Kaffeemaschine nicht wirklich glücklich mit dem eigenen Espresso?
Oder möchten Sie lernen, den perfekten Schaum für Ihren Cappuccino zu produzieren?

Lernen Sie die wichtigsten Einflussfaktoren kennen, welche einen guten Espresso ausmachen. Praxis und Theorie fliessen dabei zusammen, ihre olfaktorische, visuelle und gustatorische Wahrnehmung wird gefordert sein!

Unser Format "Home-Barista" beinhaltet:

  • Kurze Maschinenkunde
  • Was zeichnet eine gute Mühle aus
  • Bohnenkunde (Eigenschaften von Arabica, Robusta, Anbaugebiete)
  • Tampen – auf was kommt es an
  • Algorithmus zur Abstimmung Mühle / Maschine
  • Fehlresultate bei der Zubereitung erkennen
  • Zusammenhang Druck / Durchfluss / Extraktion
  • Zubereitung von Latte Macchiato und Cappuccino
  • Reinigung von Maschine und Mühle

Geeignet für Gruppen von 4 - 6 Personen, andere Grössen auf Anfrage.